17.10.09

Wir essen Öl

Wieder einmal ein hörenswerter Podcast aus der Long Now Seminar Serie: Michael Pollan, "Deep Agriculture".

Mit Blick auf die amerikanischen Landwirte beschreibt er eine unglaubliche Leistung: Jeder Bauer produziert Nahrung für 150 Menschen. Allerdings stellt er fest: "right now, farming is sick". Konkret meint er damit die Tatsache, dass durchschnittlich 10 Kalorien an Energie verbraucht werden, um 1 Kalorie Nahrung herzustellen - bei Fleisch sind es sogar 55 Kalorien. Diese unglaubliche Energieverschwendung wird vor allem deshalb möglich, weil Öl so billig ist. Praktisch essen wir Öl.
Cheap oil and farm policies subsidize the 5 main crops (and only those crops), upon which the rest of our cheap food system is based. These main crops are planted as monocultures, which require cheap pesticides and fertilizers and produce wastes that are all problems in themselves.
Michael Pollan macht eine Reihe von Vorschlägen, wie die Landwirtschaft für den Einzelnen wieder lohnender wird, für die Umwelt verträglicher und die Erzeugnisse für uns alle gesünder. Seine Zielrichtung: Weniger Monokultur, mehr staatliches Eingreifen, mehr Bauern. Schließlich geht es um unser wichtigstes Bedürfnis: Gute Nahrung.

Link:
>> Podcast: Michael Pollan, "Deep Agriculture"

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